CSE

Loading

Spagetthi Bolognese

How to Make Spagetthy Bolognesse. Powerpoint tentang cara membuat spagetthi bolognese. Berisi tentang bahan yang diperlukan dan metode untuk membuat spagetthi yang enak. baca selengkapnya

Selasa, 25 November 2014

SUSU


LAPORAN PRATIKUM ILMU PANGAN DASAR

Judul Pratikum            : Pengamatan Sifat Fisik dan Penentuan Mutu
                                                  Susu dan Hasil Olahannya
Topik Pratikum           : Beras ketan merah, terigu cakra, terigu kunci
Praktek ke/ Gol           : XI (sebelas) / IXV (lima belas)
Tujuan Pratikum          : 1. Mampu menentukan persamaan dan perbedaan jenis
                                      susu berdasarkan ciri-ciri yang ada
                                      2. Mampu menentukan persamaan dan perbedaan hasil olah susu                                             berdasarkan cirri yang ada
                                    3. Mampu menentukan mutu susu dan hasil olahannya
Tinjauan Pustaka         :

                Dipandang dari segi gizi, susu merupakan bahan makanan yang hampir sempurna dan merupakan makanan alamiah bagi binatang menyusui yang baru lahir. Susu adalah suatu sekresi yang komposisinya sangat berbeda dari komposisi darah yang merupakan asal susu. Misalnya lemak susu, kasein, laktosa, yang sintesa oleh alveoli di dalam kambing, tidak terdapat ditempat lain maupun didalam tubuh sapi.
                 Sebagai bahan pangan, susu dapat digunakan baik dalam bentuk aslinya sebagai kesatuan, maupun dari bagian-bagiannya. Pada dasarnya semua jenis susu mammalia termasuk manusia mampu menghasilkan susu melalui kelenjar mammary. Secara umum susu mammalian dikelompokkan menjadi 2 golongan yaitu :
1.      Susu “kaya”
Susu kaya yaitu susu yang mengandung kadar lemak dan protein tinggi, misalnya susu ikan paus, kelini, dan anjing laut.
2.      Susu “miskin”
Susu miskin yaitu susu yang mengandung kadar lemak dan protein relative lebih rendah, misalnya susu sapi, kambing, domba, kuda, kerbau dan manusia.
Meskipun banyak jenis hewan yang dapat menghasilkan susu, tetapi hanya beberapa hewan saja yang susunya dapat dimanfaatkan untuk konsumsi manusia.
Enzim-enzim yang terdapat dalam susu antara lai galaktosa, lipase, katalase, lactase, diastase,peroksidase, dan phospatase. Vitamin yang terkandung dalam susu adalah vitamin A, , , asam nikotinat, , asam pantotinat, vitamin C, D, E dan K.
Ciri-ciri susu yang baik :
1.      Warna putih susu dan kental
2.      Cairannya konstan dan tidak menggumpal
3.      Aroma khas susu, tidak bau asam, tengik atau bau amis
4.      Bial dituang kegelas masih menempel di dinding gelas
5.      Kalau dimasak akan terbentuk lapisan busa lemak
6.      Bebas dari kotoran fisik seperti darah, debu, bulu serangga, dan lain-lain.

Bahan :
1.      Susu Instan 30 gram
2.      Alcohol 95 %
3.      HCl 6 N

Alat :
1.      Corong
2.      Kapan
3.      Gelas kimia
4.      Tabung reaksi bertutup
5.      Erlenmeyer
6.      Hotplate
7.      Cawan porselen
8.      Gelas ukur 25 ml
9.      Kertas saring
10.  Kertas PH


              
Prosedur :
1.      Warna
Lakukan pengamatan warna secara organoleptik
2.      Aroma dan rasa
Amati aroma dan rasa dengan penciuman dan pencicipan
3.      Kelengketan
Teteskan susu pada secarik kertas dan kemudian tempelkan pada permukaan kayu, gelas, atau logam. Casein dalam susu yang semakin tinggi mengakibatkan kertas semakin lengket bila ditempel.
4.      Endapan / Kotoran
Bahan        : susu segar/mentah
Alat           : corong, kapas, gelas kimia
Cara kerja  :
Saring sebanyak 500 cc melalui corong yang sudah diberi kapas. Adanya kotoran merupakan indikator penanganan yang tidak baik.
5.      Uji Alkohol
Bahan        : susu, alkohol 95%
Alat           : tabung reaksi bertutup
Cara kerja  :
Buat larutan alkohol 75% dengan cara 79 bagian alkohol 95% dicampur dengan 21 bagian aquades, campurkan susu dengan alkohol 75% dengan perbandingan yang sama dalam tabung reaksi bertutup. Tabung dibalik dan jika terjadi koagulasi maka akan terlihat partikel halus “curd” pada permukaan bagian tabung. Susu yang mengandung lebih dari 0,21% asam atau kalsium dan magnesium dalam jumlah tinggi akan terkoagulasi dengan penambahan alkohol.
6.      Uji Laktosa
Bahan        : susu segar, susu evaporasi, HCl
Alat           : Erlenmeyer. Hotplate, cawan porselen, gelas ukur 25ml, kertas saring,                                 kertas PH



Cara kerja  :
Sebanyak 25 ml susu dimasukkan ke dalam Erlenmeyer. Asam Chlorida (HCl) ditambahkan kedalam susu sampai PH menjadi 4-5, kemudian saring dan filtratnya dipanaskan sampai timbul gumpalan-gumpalan, kemudian saring kembali. Timbang cawan porselen kosong  . filtrat susu yang sudah disaring ditempatkan dalam cawan porseln dan keringkan pada suhu sekitar C. Kristal-kristal laktosa akan menempel pada dinding dan dasar cawan. Selanjutnya cawan ditimbang )
7.      Kadar Laktosa susu dapat dihitung dengan rumus :
Catatan : kadar laktosa dalam susu rata-rata 4,8%
8.      Buat laporan dengan format seperti lampiran.


Pengamatan Sifat Fisik dan Penentuan Mutu Susu dan Hasil Olahnya
Nama bahan
Warna
Aroma
Rasa
Uji Kelengketan
Endapan
Uji alkohol
Uji Laktosa
Kadar Laktosa
Susu Instan
Krem lembut
Wangi khas susu
Sedikit hambar
Sangat lengket pada kayu
Tidak terdapan endapan
Terdapat partikel halus
Rendah
0,72%
Susu Evaporasi
Putih kekuningan
Aroma khas susu
Manis
Sangat lengket pada kayu
Ada kotoran berupa butiran putih
Terdapat partikel halus

0,4%
Susu skim
Putih krem
Aroma khas susu
Agak anyir
Lengket pada kayu
Terdapat endapan
Tidak terdapat partikel halus
Tidak ada Kristal
0,76%
Susu segar mentah
Putih kekuningan
Khas susu segar
Hambar





Yoghurt
Pink muda
Aroma strawberry
Asam
Lengket pada kayu
Tidak ada endapan



Susu tinggi kalsium
Coklat
Wangi khas coklat
Manis agak kepahitan
Lengket pada kayu
Ada kotoran berupa butiran putih
Terdapat partikel halus


Susu segar fullkrim
Krem
Segar khas susu
Hambar
Lengket pada kayu
Tidak terdapat endapan
Tidak ada pertikel halus
Ada sedikit kristal
0,72%
Keju
Kuning susu
Aroma khas keju
Rasa khas keju ada asinnya

Tidak terdapat endapan



Susu fullkrim
Putih krem
Warna khas susu
Gurih
Lengket pada kayu
Ada sedikit endapan dan kotoran
Terdapat gumpalan halus
Laktosa rendah
0,24%
Yakult
Krem
Wangi khas yakult
Asam
Agak lengket pada besi
Tidak ada endapan
Kalsium rendah
Rendah
0,6%
SKM
Putih kekuningan
Khas susu
Manis
Tidak terlalu lengket pada kayu
Terdapat endapan
Terdapat partikel halus
Rendah
0,52%
Susu segar skim
Putih pekat atau krem
Vanilla
Hambar






























Pembahasan :
            Susu merupakan bahan makanan yang hampir sempurna dan merupakan makanan alamiah bagi binatang menyusui yang baru lahir. Susu adalah suatu sekresi yang komposisinya sangat berbeda dari komposisi darah yang merupakan asal susu. Dari semua jenis susu dan hasil olahan susu yang diuji rata-rata memiliki kasein yang tinggi karena ketika dilakukan uji kelengketan hampir semua jenis susu dan hasil olahannya lengket pada kayu, besi, dan lainnya.
            Dari semua susu dan hasil olahannya yang diuji rata-rata semuanya menujukkan bahwa susu tersebut merupakan indikator penanganan yang baik, ini dibuktikan pada uji endapan yang menujukkan kebanyakan susu yang diuji tidak terdapat endapan pada susu tersebut. Dan ketika dilakukan uji alkohol kebanyakan susu yang diuji terdapat partikel halus yang menunjukkan bahwa susu mengandung lebih dari 0,21% asam atau kalsium dan magnesium dalam jumlah yang tinggi. Kebanyakan susu yang diujikan memiliki kadar laktosa yang rendah yaitu dibawah 4,8 %.


















Kesimpulan :
Susu instan memiliki warna krem lembut, aroma wangi khas susu, dan rasa yang sedikit hambar. Pada uji kelengkatan susu sangat lengket pada kayu, ini menunjukkan bahwa susu instan tinggi kasein. Tidak terdapat endapan pada susu, ini berarti susu instan merupakan indikator penanganan yang baik. Pada uji alcohol terdapat partikel halus, ini karena terjadi koagulasi yang berarti susu mengandung lebih dari 0,21% asam atau kalsium dan magnesium dalam jumlah tinggi. Kadar laktosa pada susu instan adalah 0,72%, ini menandakan bahwa kadar laktosa pada susu instan yang diuji rendah karena rata-rata laktosa pada susu adalah 4,8%























Daftar Pustaka

Purmono, Hari. 2009. Ilmu Pangan. Jakarta : UI Press



















Padang, 30 Oktober 2014
Pembimbing Praktikum                                                                                   Yang Melaporkan

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Golongan 15
( Kiki Rizki Amelia Myeva, S. SiT)                                                                (Thesa Yolanda)
                                                                                                                        NIM : 142210799

LAMPIRAN
        
        
        
       
 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar